柔らかジューシー♡チキンのイタリアン煮 レシピ・作り方

柔らかジューシー♡チキンのイタリアン煮
  • 約30分
BCchoco
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鶏肉とトマトソースとチーズは相性抜群ですね!
簡単で美味しくできました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ 300g
  • クレージーソルト 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 【トマトソース】
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ①トマト缶 1缶
  • ①ウスターソース 大さじ1
  • ①コンソメ 小さじ2
  • ①ケチャップ 小さじ2
  • ①塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 好きなだけ

作り方

  1. 1 鶏肉の皮目に、数カ所フォークで穴をあけ、両面にクレージーソルトをふる。
    玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、1の鶏肉を中火で皮目から焼く(片面3分ぐらい)。
    両面焼けたら一旦取り出す。
    ※食べる前に切り分けたい場合は、この取り出した段階で切ってください。
  3. 3 2で使ったフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク→刻んだ玉ねぎの順に弱めの中火で炒める。
    玉ねぎが透き通ったら、トマト缶と①を全て入れ煮詰める。
  4. 4 煮詰めたトマトソースを端に寄せ、中央に焼いた鶏肉を戻し入れる。
    ソースを鶏肉の上にかける。
    その上にチーズを乗せる。
    蓋をして3分弱めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 チーズがとろけたら完成。

きっかけ

チーズを使ったボリュームある肉料理を作りたかったので考えました。

おいしくなるコツ

私は鶏肉を焼くのにグリルパンを使っています。 その場合は、 グリルパンを使って鶏肉を焼く→焼いている間にフライパンでトマトソースを作る→トマトソースをグリルパンに流し入れる→グリルで焼く の順で作れます。 チーズは多めの方が美味しです!

  • レシピID:1230026621
  • 公開日:2021/08/26
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カテゴリ
チキンソテー簡単鶏肉料理簡単夕食トマト缶
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つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2021/09/07 18:51
    柔らかジューシー♡チキンのイタリアン煮
    参考にしました♪
    美味しかったです♪

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