緑豆のあんこ レシピ・作り方
材料(約540g人分)
- 緑豆(皮無し) 200g(1カップ)
- 水 400ml(2カップ)
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 100g
作り方
- 1 今回は写真右の皮むき緑豆を使用しました。
-
2
皮無し緑豆をお米をとぐように水で軽く洗う。
(ザルを使うと洗いやすいです。)
その後、1時間〜2時間ほど水に浸しておく。 -
3
水気を切り鍋に入れ400mlの水と塩を入れ火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火にして指でつまんで潰れるくらいになるまで煮る。
煮ている途中、豆が水面から出るようだったら水を補う - 4 砂糖を加え、木べらで潰すように混ぜながら、崩れた粒あん状になるまで混ぜる。
- 5 バッドなどにあけて冷ます。
-
6
裏漉し器やザルなどを使って裏漉しをして出来上がり。
※つぶつぶ感を残したければ、裏漉しの必要はありません。
きっかけ
ベトナムのチェーが作りたくて。
おいしくなるコツ
チェーを作る時に、使うシロップが甘い場合は、餡子の甘さをより控えめにしても美味しいです。
- レシピID:1230026540
- 公開日:2021/08/19
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出来上り量が約530g〜540gです。
緑豆はムング豆とも言われます。