どんと大きい◎笹つくね レシピ・作り方
![どんと大きい◎笹つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a768f45b9c229b926b4bb992917d88024a971b17.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 鶏ひき肉 50g
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ●片栗粉 小さじ1
- ●卵 1/4個
- ●味噌・醤油 各小さじ1
- ●塩・胡椒 少々
- サラダ油 小さじ1
- 笹の葉 1枚
作り方
- 1 ボウルで挽肉を粘りが出るまで混ぜ、長ネギ、●を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
- 2 1を笹の葉に乗せ、厚さを均一にする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1の面から焼く。焼き色がついたら返し、蓋をして蒸し焼きにする。
きっかけ
おいしい日本酒をいただいたので、お酒にあう一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
笹の葉がなければ、小判型にまとめればOK!
- レシピID:1230026527
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 料理名
- 笹つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません