一合土鍋炊き!焼き鯵の炊き込みご飯 レシピ・作り方

一合土鍋炊き!焼き鯵の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
小さな土鍋を使って炊込みごはん!焼き鯵の香ばしさをごはんに炊き込んで!香味野菜をたっぷり添えていただきます!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
  2. 2 アジに塩を振り、サラダ油を熱したフライパンで、皮面からカリッとなるように焼く。
  3. 3 ●は千切りにして、水にさらし、水気を切って白ごまと和える。
  4. 4 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、酒、同量の水を加えひとまぜし、2を乗せる。アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  5. 5 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。仕上げに3を添える。

きっかけ

テレビでみた炊き込みご飯専門店の一品をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。

  • レシピID:1230026520
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯みょうがしそ・大葉あじその他の魚料理
料理名
焼き鯵の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る