一合土鍋炊き!焼き鯵の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![一合土鍋炊き!焼き鯵の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa820b0be4f489e9b3d3d96698a81001ad10642b.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
作り方
- 1 米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
- 2 アジに塩を振り、サラダ油を熱したフライパンで、皮面からカリッとなるように焼く。
- 3 ●は千切りにして、水にさらし、水気を切って白ごまと和える。
- 4 土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、酒、同量の水を加えひとまぜし、2を乗せる。アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
- 5 沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。仕上げに3を添える。
きっかけ
テレビでみた炊き込みご飯専門店の一品をイメージして作りました。
おいしくなるコツ
土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。
- レシピID:1230026520
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- 焼き鯵の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません