お野菜たっぷり♡夏野菜すきやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
なんとなく冬が似合うすき焼きですが、夏野菜をたっぷり加えて、あっさり仕立ての季節の一品に。彩りも綺麗で華やかな印象になります。

材料(約2人分)

牛切り落とし肉
200g
結びしらたき
4個
豆腐(4等分)
1/2丁
●白菜(ざく切り)
2枚
●オクラ(1/2に切る)
2本
●ピーマン(縦4等分)
1個
●なす(1cmの輪切り)
1個
●長ネギ(斜め切り)
1/2本
△みりん
100cc
△酒
50cc
△醤油
25cc
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    △を鍋で煮立て割り下をつくる。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、野菜類を軽く炒めて、油がまわったら、1を加える。煮立ったら、白滝、豆腐、牛肉の順に加え、火が通るまで加熱する。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものをたっぷりと!あっさりめの割り下なので、お好みで調味料を調整してください。

きっかけ

少しずつ余った野菜を消費したかったので。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
すき焼きしらたき牛小間肉・切り落とし肉夏バテ対策
料理名
夏野菜すきやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする