みりん砂糖は使わない!おつまみナスの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- ①生姜のすりおろし 大さじ1
- ①酒 大さじ1
- ①醤油 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
ナスは縦に1/4にカットし、皮の方を斜めに切込みを入れる。水に浸しアクを取る。(5分くらい)
生姜をすりおろす。①で合わせておく。 - 2 鍋に油を引き、ナスを皮目から焼く。焼色がついたら返して、全ての面を焼く。
-
3
火を弱火にし、合わせておいた①を全体にかけジュワーとなったら、火を止める。
完成。
きっかけ
ナスは甘くない方が好みのなので、生姜と醤油の味付けで作りました。
おいしくなるコツ
生姜はすりおろした方が美味しいです。
- レシピID:1230026453
- 公開日:2021/08/06
関連情報
レポートを送る
2 件
みりん砂糖無しなのでさっぱりと食べれます!