京都のしば漬け 作ってみとおくれやす レシピ・作り方

京都のしば漬け 作ってみとおくれやす
  • 1時間以上
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京都の暑い夏は、しゃきしゃきしたしば漬け作りが似合うてます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 主役の茄子はこのように切ると美味しくできる。
  2. 2 胡瓜は縦半分に切った後、斜めに5㎜幅に切る。
  3. 3 茗荷も縦に切る。それを更に細かく縦に切ってもよいが、茗荷を際立てるならこのままで。
  4. 4 茄子、胡瓜、茗荷に塩を合わせる。
  5. 5 水を張った鍋で重しをして冷蔵庫に入れる。水量で重さを調整できるので、この重しが一番良い。
  6. 6 数時間経つとたくさんの水が出る。
  7. 7 固く絞る。この作業がしば漬けの最も大事なところ。
  8. 8 赤紫蘇を洗い塩で揉んで汁を捨てる。次に梅酢をかけると鮮やかな赤紫の汁が出る。梅酢の代わりに米酢でも。赤紫蘇づけで代用可。
  9. 9 それらを合わせる。
  10. 10 再び重しをして冷蔵庫に入れる。
  11. 11 数時間でいただけるようになる。更に置くとより濃い色のしば漬けとなる。

きっかけ

梅雨が明ける頃、茄子や胡瓜が多く出回るようになるとしば漬けの季節。茗荷は、JA高知さんがハウス栽培されてから年中買うことができて嬉しい。

おいしくなるコツ

手順にも書いたように、塩をしてから固く絞るところが肝心です。これで美味しくできるか否か分かれます。

  • レシピID:1230026360
  • 公開日:2021/07/28
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)みょうがきゅうりその他の漬物なす全般
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