レンチンおかず★鶏の香味ダレ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- △しょうゆ・酒 各大さじ1/2
- △にんにく・しょうが(すりおろし) 各小さじ1/2
- △塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ4程度
- ごま油 大さじ1~
- ●酢・しょうゆ 各大さじ1
- ●水 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●白すりごま 大さじ1
- ●みょうが(みじんぎり) 1個
- ●わけぎ(みじんぎり) 1本
- ●大葉(みじん切り) 3枚
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切って、△をもみこむ。
- 2 耐熱皿にクッキングシートを敷き、1に片栗粉をまぶして、並べる。刷毛などでごま油を表面に塗る。
- 3 ラップをせずに、電子レンジ(600w)で4分加熱する。裏返して、さらに3分加熱する。
- 4 器に盛り、●を合わせたものをかける。
きっかけ
揚げ物をするのがしんどかったので。
おいしくなるコツ
ごま油をぬって、ラップをしないで、電子レンジで加熱することで、揚げ物風になります。
- レシピID:1230026233
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- 料理名
- 鶏の香味ダレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません