れんこんの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2-人分)
- れんこん 1パック(残りでもok)
- 酢水 500ccほど
作り方
-
1
れんこんは、皮をむき、使いやすい大きさに切る。
(小さめ又は、薄めの方がオススメ) -
2
酢水に付ける。
5分程度。 -
3
水を切り、ペーパータオルで水分を拭き取る。
保存袋にできるだけ広げて入れ、空気を抜いて閉じる。
フリーザーバックに入れて冷凍庫へ。 -
4
2,3週間以内保存がオススメです。
解凍はせずにそのまま調理出来ます。
大きく切っていると火の通りがばらつき、食感が悪くなることがあるので、煮物などがオススメです。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
まりりん242023/10/15 22:19冷凍方法 ありがとうございます♡
-
もふもふ牧場✿2023/10/03 15:42大変参考になりました。
ゆっくり調理に使いたいと思います。 -
v(。・・。)るん♪03942023/04/15 19:51すぐに使い切れない半量を冷凍しました。下処理済だから、次に使う時サッと使えていいですね!( *´ω`* )
-
ともこ60982023/03/14 21:02今シーズンはれんこんがお買い得なので、活用させていただいています。