アプリで広告非表示を体験しよう

暑い季節に♪ゴーヤと油揚げの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
暑い季節に美味しいゴーヤの苦み!こっくりとした味噌味に仕上げました!

材料(約2人分)

ゴーヤ
1/2本
油揚げ
1枚
●だし汁
100cc
●味噌
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
みょうが(薄切り)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除いて、5mm厚に切る。油揚げは熱湯で油抜きして、2cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める。全体に油がまわったら、油揚げ、●を合わせたものを加え、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    仕上げにみょうがを添える。

おいしくなるコツ

みょうがが夏らしいアクセントになるので、ぜひ添えてください!

きっかけ

蒸し暑いのでゴーヤの苦みでシャッキリしたかったので。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤみょうがその他の煮物簡単夕食油揚げ
関連キーワード
味噌煮 炒め煮 副菜
料理名
ゴーヤと油揚げの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする