梅と茗荷 冷やしラーメン レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ごま味しょうゆラーメン(麺・調味料) 1袋
- 梅肉 2個分
- 茗荷 1個
- 豚バラ肉 1~2枚
- わけぎ 2~3本
- 冷水(調味料を溶くため) 100ml
作り方
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1
6月上旬に作ったばかりの梅干し、茗荷、豚バラ肉、庭のわけぎ。家にあったものでさっぱり味を作ります。
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2
麺を茹で、ややかためで火を止める。
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3
ざるに上げ、冷水でしめて水を切る。
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4
わけぎと茗荷を刻み、梅干しは果肉を取る。豚肉はレンジでチンして冷やす。
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5
袋の調味料を冷水100mlで溶く。
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6
麺の上から溶き調味料をかけ、梅肉、茗荷、豚バラ肉、わけぎを置く。氷を置いて完成。
きっかけ
インスタントラーメンを使って夏のさっぱり味でいただこうと、家にある食材で考えました。
おいしくなるコツ
麺を茹でる以外はほとんど刻む程度で手軽。麺はやや固めのほうが美味しいかも知れません。
- レシピID:1230026163
- 公開日:2021/07/06
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