梅と茗荷 冷やしラーメン レシピ・作り方

梅と茗荷 冷やしラーメン
  • 約10分
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梅でさっぱり、茗荷でシャキシャキ インスタントラーメンで作る「おてがる冷やし麺」

材料(1人分)

  • ごま味しょうゆラーメン(麺・調味料) 1袋
  • 梅肉 2個分
  • 茗荷 1個
  • 豚バラ肉 1~2枚
  • わけぎ 2~3本
  • 冷水(調味料を溶くため) 100ml

作り方

  1. 1 6月上旬に作ったばかりの梅干し、茗荷、豚バラ肉、庭のわけぎ。家にあったものでさっぱり味を作ります。
  2. 2 麺を茹で、ややかためで火を止める。
  3. 3 ざるに上げ、冷水でしめて水を切る。
  4. 4 わけぎと茗荷を刻み、梅干しは果肉を取る。豚肉はレンジでチンして冷やす。
  5. 5 袋の調味料を冷水100mlで溶く。
  6. 6 麺の上から溶き調味料をかけ、梅肉、茗荷、豚バラ肉、わけぎを置く。氷を置いて完成。

きっかけ

インスタントラーメンを使って夏のさっぱり味でいただこうと、家にある食材で考えました。

おいしくなるコツ

麺を茹でる以外はほとんど刻む程度で手軽。麺はやや固めのほうが美味しいかも知れません。

  • レシピID:1230026163
  • 公開日:2021/07/06
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