新玉ねぎと納豆のうどん レシピ・作り方

新玉ねぎと納豆のうどん
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
納豆をつかったうどんレシピです。平らな器にいれるのが、ミソです。

材料(1人分)

  • うどん玉 1袋
  • 新玉ねぎ 1/4こ
  • 納豆 1パック
  • 青ネギ 1本分
  • ○みず 300ml
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1.5
  • ○みりん 小さじ1
  • ○薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、横半分にきり、薄くスライス。鍋に、○の調味料と水をいれ、玉ねぎをまずいれて沸騰させてから、うどん玉をいれます
  2. 2 1が再沸騰して、2.3分お好みで煮たらお皿にもります。(丼茶碗ではなく、スープ皿くらいのイメージのお皿で)
  3. 3 まずうどんをいれ、そのあと玉ねぎのイメージ。そのまま入れたらそんなかんじになります。
    青ネギを3センチくらいにきり、まわりにちりばめます
  4. 4 納豆を付属の出汁をかけて、まぜたものを3の真ん中においてできあがり。

    出汁が全体的にうどんにつくように、平らなお皿を使用しています。

きっかけ

新玉ねぎが好きすぎて(笑)おわるまでにいろんなレシピを…

おいしくなるコツ

新玉ねぎをつかうことで、玉ねぎ自体があまくなり、納豆との相性もよくなります。

  • レシピID:1230026029
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん新玉ねぎ納豆
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る