梅仕事◎節約梅味噌 レシピ・作り方

梅仕事◎節約梅味噌
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
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1カ月熟成を待ってから加熱しして作るのが一般的な梅みそ。ほかの梅仕事で残った種を利用して、節約・少量・時短のお手軽Ver.です

材料(約2人分)

  • 完熟梅の種 ID: 1230026017の残り
  • 味噌 1/2カップ
  • 砂糖 1/4カップ

作り方

  1. 1 材料をすべて混ぜ合わせ、1時間ほど置きなじませる。
  2. 2 鍋に1を入れ、ぽってりするまで煮詰める。
  3. 3 種から実をスプーン等でこそげとり種を取り出し、清潔な容器に保存する。(保存期間 冷蔵庫で1カ月)

きっかけ

残った種がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

冷めると固くなるので、少し緩めで加熱をやめます。

  • レシピID:1230026018
  • 公開日:2021/07/09
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カテゴリ
味噌
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時短 梅仕事 梅みそ 保存食
料理名
時短梅みそ
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