簡単 鯖のへしこづくり レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯖の片身 5枚
- 塩 100g
- 糠 150g
- 水 300ml
- 鷹の爪 3個ほど
作り方
- 1 塩をふり、擦り込む。
- 2 糠をまぶす。
- 3 更に糠と鷹の爪を入れる。
-
4
残りの塩で作った塩水を入れ、容器を冷蔵庫に保管。 早ければ3か月ほどたてば食べられるようになる。
糠を取って焼くと、お茶漬けなどにも最適。
きっかけ
上で書いたように販売されているが、こうして作ると安価でできるので挑戦した。
おいしくなるコツ
最初、片身は水気を拭いておくとよい。
- レシピID:1230026000
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません