レンジで簡単!茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単!茶碗蒸し
  • 約15分
たなそうちゃん
たなそうちゃん
レンジで簡単に茶碗蒸しを作りました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 わかめを水で戻し、戻したら水気を切っておく。
  2. 2 しいたけを薄くスライスする。
  3. 3 たまごを白身と黄身が完全に混ざるまで混ぜたら、水と白だしを加えさらに混ぜる。
  4. 4 お皿にしいたけとわかめを入れて3を入れます。
  5. 5 茶碗蒸し用のお皿が隠れるくらいの耐熱皿や蒸し野菜を作る容器などに茶碗蒸し用のお皿を一ついれ、茶碗蒸し用のお皿が半分くらい浸かるまでお湯を入れます。
  6. 6 ふんわりラップ(蒸し器のかたは蓋が閉まれば蓋でOK)をしてレンジで600wで2〜3分程温めで出来上がりです。
    これを後2回します。

    (様子を見ながらのが巣が入りづらいです。)

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて

おいしくなるコツ

加熱し過ぎは巣が入ります。

  • レシピID:1230025812
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸ししいたけわかめ茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/10/22 22:05
    レンジで簡単!茶碗蒸し
    白だし、レンジで簡単なのに美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る