レンジで簡単!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 わかめを水で戻し、戻したら水気を切っておく。
- 2 しいたけを薄くスライスする。
- 3 たまごを白身と黄身が完全に混ざるまで混ぜたら、水と白だしを加えさらに混ぜる。
- 4 お皿にしいたけとわかめを入れて3を入れます。
- 5 茶碗蒸し用のお皿が隠れるくらいの耐熱皿や蒸し野菜を作る容器などに茶碗蒸し用のお皿を一ついれ、茶碗蒸し用のお皿が半分くらい浸かるまでお湯を入れます。
-
6
ふんわりラップ(蒸し器のかたは蓋が閉まれば蓋でOK)をしてレンジで600wで2〜3分程温めで出来上がりです。
これを後2回します。
(様子を見ながらのが巣が入りづらいです。)
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552022/10/22 22:05白だし、レンジで簡単なのに美味しいですね♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)