豚肉とナスのとあつあげのいためもの レシピ・作り方

豚肉とナスのとあつあげのいためもの
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
ナスとの絡みが美味しいレシピ

材料(3人分)

  • 豚細切れ肉 200グラム
  • 片栗粉 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1.5
  • あつあげ 1パック
  • ナス 2本
  • 水(アク抜き用) 800ml
  • 塩(アク抜き用) 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○濃口醤油 大さじ1/2
  • ○オイスターソース 大さじ1/2
  • ○創味シャンタン 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは、十字にきり、1センチほどにきりわけ、アク抜きのため、塩水にさらす
  2. 2 豚肉は、料理酒をからめてから、片栗粉をまぶして、フライパンでやいていく。
  3. 3 厚揚げはナスと同じくらいの大きさにきりわけ、フライパンで一緒にいためる。なすは、油との相性がよいので、今回はサラダ油を敷いていためます。
  4. 4 2の豚肉を3のフライパンにいれ、一緒にいためます
  5. 5 火がとおって、ナスがへしゃげてきたら○の調味料をうつわにいれてまぜたあと、4のフライパンに投入し、あえながら、味をふくませる
  6. 6 片栗粉効果で、タレはとろみをおびてくるので、そうなったら、できあがり。

きっかけ

なすと豚肉の料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

少し冷ましてから、再加熱すると、味が染みてさらに美味しくいただけます。

  • レシピID:1230025557
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理厚揚げなす全般その他の豚肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る