歯ごたえ愉しむ 筍カレー レシピ・作り方

歯ごたえ愉しむ 筍カレー
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
筍料理もそろそろ終わり。最後はコリコリ歯ごたえ愉しむカレーになります。

材料(2人分)

  • 筍(中くらい) 下1/3ほどのややかたい部分
  • しめじ 20本
  • 豚挽肉または牛・豚の合い挽き肉 100g
  • カレールー 100g
  • 600㏄
  • サラダ油 少々
  • 2合

作り方

  1. 1 歯ごたえ愉しむために、敢えて筍の下部分を使います。筍は茹でて冷蔵庫に保存しておいたものなどを使います。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、筍としめじを挽肉と共に炒めます。その後水を加え、温まったらカレールーを少しずつ溶かし入れます。
  3. 3 ご飯2合は別鍋で炊いておきます。
  4. 4 コリコリ食感でいつもと違うカレーのできあがり。

きっかけ

旬の筍をご飯にしたり、煮物にしたり様々な使い方をしてきました。最後にカレーにも使うのが毎年の恒例です。

おいしくなるコツ

筍の下部分を使うことです。これでコリコリと音のする、いつもとは違うカレーになります。

  • レシピID:1230025508
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ野菜カレーその他のカレー
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る