3種類のきのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
三種のきのこを使ってみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白米
2合
しめじ
50g
舞茸
50g
エリンギ
1本
みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2
50ml

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り取ってほぐす。舞茸はちぎってほぐす。エリンギは縦半分に切ってからスライスする。
  2. 2
    白米を普段通り洗って白米用に水加減する。三種のきのこを入れ、みりんと麺つゆを入れて水50mlをプラスして全体を一混ぜする。
  3. 3
    30分おいてから炊飯器のスイッチオン!
    炊き上がってから10分蒸らしてからいただきます。

おいしくなるコツ

炊き上がってから、蓋をすぐに開けずに待ちます。

きっかけ

きのこを使ってみました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/22 18:42
きのこをたっぷり使って、手軽にできました。ありがとうございました。
hosa
レポートありがとうございます(^^) 作っていただき感謝です♡ また作ってくださいね!
2021/04/09 20:23
こんにちは❤・・❤です♪エリンギは、エノキ代用ですが、3種♪炊き上がってから蒸らしも充分して、水っぽくならず、お焦げも↑少し甘い?と感じてポン酢、これまた美味❤
ジョン・リーバス
レポートありがとうございます(^^) ポン酢、良いですね! 私も試してみたいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする