材料(2人分)
- 白米
- 2合
- しめじ
- 50g
- 舞茸
- 50g
- エリンギ
- 1本
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り取ってほぐす。舞茸はちぎってほぐす。エリンギは縦半分に切ってからスライスする。
-
- 2
- 白米を普段通り洗って白米用に水加減する。三種のきのこを入れ、みりんと麺つゆを入れて水50mlをプラスして全体を一混ぜする。
-
- 3
- 30分おいてから炊飯器のスイッチオン!
炊き上がってから10分蒸らしてからいただきます。
おいしくなるコツ
炊き上がってから、蓋をすぐに開けずに待ちます。
きっかけ
きのこを使ってみました。