3種類のきのこご飯 レシピ・作り方

3種類のきのこご飯
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
三種のきのこを使ってみました。

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • しめじ 50g
  • 舞茸 50g
  • エリンギ 1本
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
  • 50ml

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り取ってほぐす。舞茸はちぎってほぐす。エリンギは縦半分に切ってからスライスする。
  2. 2 白米を普段通り洗って白米用に水加減する。三種のきのこを入れ、みりんと麺つゆを入れて水50mlをプラスして全体を一混ぜする。
  3. 3 30分おいてから炊飯器のスイッチオン!
    炊き上がってから10分蒸らしてからいただきます。

きっかけ

きのこを使ってみました。

おいしくなるコツ

炊き上がってから、蓋をすぐに開けずに待ちます。

  • レシピID:1230025271
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • hosa
    hosa
    2021/06/22 18:42
    3種類のきのこご飯
    きのこをたっぷり使って、手軽にできました。ありがとうございました。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/04/09 20:23
    3種類のきのこご飯
    こんにちは❤・・❤です♪エリンギは、エノキ代用ですが、3種♪炊き上がってから蒸らしも充分して、水っぽくならず、お焦げも↑少し甘い?と感じてポン酢、これまた美味❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る