にんにく、生姜抜きの子供用竜田揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お刺身の残りを使ったので切れている為そのまま酒、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせ15分ほど置きます。
- 2 時間が来たら片栗粉を両面まぶして揚げます。
-
3
油で両面揚げます。
油はフライパンに2〜3センチ程度入れて揚げ焼きします。
表面の色が変わったら反対側も揚げ焼きします。 -
4
反対側もこんがり色良く揚がったら
油をキッチンペーパーなどできり、完成です。 - 5 完成。
きっかけ
刺身が余ったので趣向を変えて竜田揚げにしました。
おいしくなるコツ
一般的にはつけ汁をキッチンペーパーなどで拭き取るようですが、衣にも味がついている方が好きなので、つけ汁を拭き取らずに片栗粉をまぶします。 片栗粉の量を減らしたい方はキッチンペーパーでつけ汁を拭き取ると少量で済み、さっぱりとした味になります。
- レシピID:1230025067
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3〜4歳児のメインおかずにちょうど良い分量と味付けです。