にんにく、生姜抜きの子供用竜田揚げ レシピ・作り方

にんにく、生姜抜きの子供用竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
Emi's kitchen
Emi's kitchen
賞味期限内のお刺身の残りを使って子供用の竜田揚げを作りました。
3〜4歳児のメインおかずにちょうど良い分量と味付けです。

材料(1人分)

  • マグロ 60g
  • 酒・醤油 各小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 揚げ油 フライパンに2〜3センチ程度の量

作り方

  1. 1 お刺身の残りを使ったので切れている為そのまま酒、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせ15分ほど置きます。
  2. 2 時間が来たら片栗粉を両面まぶして揚げます。
  3. 3 油で両面揚げます。
    油はフライパンに2〜3センチ程度入れて揚げ焼きします。
    表面の色が変わったら反対側も揚げ焼きします。
  4. 4 反対側もこんがり色良く揚がったら
    油をキッチンペーパーなどできり、完成です。
  5. 5 完成。

きっかけ

刺身が余ったので趣向を変えて竜田揚げにしました。

おいしくなるコツ

一般的にはつけ汁をキッチンペーパーなどで拭き取るようですが、衣にも味がついている方が好きなので、つけ汁を拭き取らずに片栗粉をまぶします。 片栗粉の量を減らしたい方はキッチンペーパーでつけ汁を拭き取ると少量で済み、さっぱりとした味になります。

  • レシピID:1230025067
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げごはんのお弁当(子供用)幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)マグロ
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る