おでんの具に 餅入り巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の四角い切り餅 2こ
- 袋揚げ 4枚
- だしじる 1カップ
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 料理酒 小さじ2
- 薄口醤油 大さじ3/4
作り方
- 1 切り餅は、半分にきる
- 2 袋揚げは、写真のように切り込みをいれ、1の餅を一切れいれる、
- 3 袋揚げにお餅をいれ、爪楊枝でふたをする
- 4 なべに、だし汁とそのほかの調味料をくわえ、一煮立ちしてから、3をいれ、弱火でゆっくり煮込む。
- 5 5分ほど煮たら、火を切って、たべるまで、だし汁にひたしておく
- 6 たべるまえに、中火で煮込み、沸騰したらできあがり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaede*2024/01/12 14:05余ったお餅を活用できて助かりました。右の方にあります〜(^^)味がしみてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)