おでんの具に 餅入り巾着 レシピ・作り方

おでんの具に 餅入り巾着
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
餅入り巾着がうってなかったので、自作しました

材料(2人分)

  • 市販の四角い切り餅 2こ
  • 袋揚げ 4枚
  • だしじる 1カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • 薄口醤油 大さじ3/4

作り方

  1. 1 切り餅は、半分にきる
  2. 2 袋揚げは、写真のように切り込みをいれ、1の餅を一切れいれる、
  3. 3 袋揚げにお餅をいれ、爪楊枝でふたをする
  4. 4 なべに、だし汁とそのほかの調味料をくわえ、一煮立ちしてから、3をいれ、弱火でゆっくり煮込む。
  5. 5 5分ほど煮たら、火を切って、たべるまで、だし汁にひたしておく
  6. 6 たべるまえに、中火で煮込み、沸騰したらできあがり

きっかけ

お店にうってなかったから、つくることに。

おいしくなるコツ

2度煮込むことで、味がしみますよ

  • レシピID:1230025053
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅油揚げ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2024/01/12 14:05
    おでんの具に 餅入り巾着
    余ったお餅を活用できて助かりました。右の方にあります〜(^^)味がしみてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る