ターサイを使って☆青菜炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ターサイを使った青菜たっぷりの簡単どんぶり!モリモリ野菜が食べられます!

材料(2人分)

ご飯
2杯分
ターサイ
1/2株
1個
長ネギ(斜め薄切り)
10cm
しいたけ(薄切り)
2個
ごま油
大さじ1
●にんにく(みじん切り)
小さじ1/4
●生姜(みじん切り)
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
オイスターソース
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
片栗粉
小さじ1/2
豚ひき肉
60g

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、溶きほぐした卵を加えて、大きめの炒り卵を作り、取り出す。
  2. 2
    ●を加えて、香りが立ってきたら、豚肉を加え、色が変わってきたら、長ネギ、ざく切りにしたターサイの茎の部分を加え炒める。
  3. 3
    残りのターサイ、しいたけを加え、混ぜ合わせ、水150cc、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加え、火が通るまで加熱する。
  4. 4
    塩・胡椒で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけたら、1を加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    ご飯を器に盛り、4をかける。

おいしくなるコツ

青菜はお好みのもので♪

きっかけ

ターサイがあったので、中華らしい一品が作りたくて。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉簡単夕食中華丼
関連キーワード
簡単 ミニどんぶり ターサイ タアサイ
料理名
青菜炒め丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする