我が家の定番!しそ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
にんにくを使用しない我が家の餃子。キャベツの甘味たっぷりで、具はふわふわ!大葉のさっぱりした味わいで、箸がとまりません!
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

餃子の皮
40枚
大葉
40枚
豚肉
200g
キャベツ
1/4個
●塩・胡椒
少々
●しょうゆ
大さじ1
●生姜(すりおろし)
大さじ1
●片栗粉
大さじ2
●酒
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは熱湯でゆで、みじん切りにして、水気を絞る。
  2. 2
    ボウルに豚肉、●を加えてよく練る。1を加えて、さらに良く練り合わせる。
  3. 3
    餃子の皮に大葉を乗せ、2を包む。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、3を並べる。中火で焼き、底に焼き色がついたら、水100ccを加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら、蓋を外し、最後に強火で水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

キャベツを絞りすぎると、パサパサになるので、注意!

きっかけ

安くておいしい餃子がたくさん売っているので、作る機会が減りましたが、久々に我が家の餃子の味が恋しくて。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツしそ・大葉その他の餃子
料理名
しそ餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/14 16:32
ベランダで育てている大葉が沢山採れたので、それを使って作りました。大葉の香りがとても良かったです。美味しかったです。また作ります。
ranita
レポートありがとうございます!
2021/04/25 19:49
美味しくできました!!
片山瑞穂
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする