あさりのあっさり酒蒸し レシピ・作り方

あさりのあっさり酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
ヤマト飯
ヤマト飯
あさりを使ったあさりの旨味が出るのであえてシンプルに簡単で美味しいあさりの酒蒸しを作りました。

材料(4人分)

  • あさり 1パック(300g)
  • 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ½
  • 刻みネギ 10g

作り方

  1. 1 まずは熱したフライパンに油を大さじ1入れて砂抜きしたあさりを入れて軽く炒めます。
  2. 2 そこに料理酒と醤油をいれます。
  3. 3 蓋をして2分程蒸します。
  4. 4 あさりが開いたらお皿に盛り付けお好みで刻みネギをかけて完成です。

きっかけ

あさりは美味しくて体にもいいのでついつい食べすぎてしまいます。

おいしくなるコツ

あさりの旨味がでるのであえてシンプルに仕上げてみました。

  • レシピID:1230024838
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し男の簡単料理5分以内の簡単料理あさり
ヤマト飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る