主食の代わりにコレ♪さつま芋と蓮根の甘酢そぼろあん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さつま芋と蓮根は5~7㎜幅の半月切りにしてそれぞれ水にさらし水気を切る
- 2 フライパンにひき肉を入れて中火で炒め肉の色が変わったら1を加えて軽く炒め余分な脂は拭いておく
-
3
合わせ調味料を混ぜておく。
2に水と砂糖を加えてアルミホイルで落し蓋をして6~7分時々混ぜながら炒め煮する。 - 4 柔らかくなったら落し蓋をはずして合わせ調味料の片栗粉をよく混ぜて加えとろみがついて水分が少なくなったら出来上がり♪
きっかけ
白米などの主食を控えているのでそれに代わる炭水化物を摂りたくて♪ このおかず自体は低カロリーではないがそういう意味ではダイエットメニュー。
おいしくなるコツ
砂糖だけ先に加えて煮ると甘味がよく染みて美味しいような気がするのでこの作り方にしましたが、合わせ調味料の方に混ぜても問題ありません。
- レシピID:1230024791
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- 料理名
- さつま芋と蓮根の甘酢そぼろあん
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