サワラのゆず味噌漬け炒め~茄子とかぼちゃ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゆず味噌レシピID 1340022310
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2
鰆の水気をキッチンペーパー等で拭き取りゆず味噌を小さじ1程薄く満遍なくぬり空気が入らないようにラップでくるんで半日以上漬ける。
鰆の賞味期限以内で。 - 3 茄子は洗ってラップで包んで600wのレンジで1分、コロンと裏返して1分加熱して粗熱がとれたら食べやすく切る
- 4 かぼちゃは洗ってラップで包んで皮を下にして600wのレンジで2分加熱し粗熱がとれたら7mm程の一口大にスライスする
- 5 鰆の味噌を洗い流しキッチンペーパー等で水気を拭き取り一口大に切る
-
6
ゆず味噌小さじ1と酒を混ぜておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱して鰆を炒め焼き色が付いたら茄子とかぼちゃも加えて蓋をし5分蒸し焼きする。 - 7 蓋を外して鰆を端に寄せ、合わせた調味料を野菜の方に加えてからめてから全体に混ぜて出来上がり♪
きっかけ
鰆が半額だったので購入し消化に良いことが分かったので消化に良い食材を組み合わせて、遅めの晩御飯に♪ ゆず味噌が余ってたので取り敢えず漬け込みました。
おいしくなるコツ
鰆に下味がついているのでしょっぱくなりすぎないように注意!!
- レシピID:1230024787
- 公開日:2021/02/18
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柚子の香りが食欲をそそります★