具だくさん♪食べるカレースープ~スパイスとコンソメ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水煮ひよこ豆 40g
- さつま芋 100g
- 大根 150g
- 人参 60g
- 玉ねぎ 100g
- 豚バラ肉(ベーコンやウィンナーでも) 30g
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩 少々
- 水 200g
- 【今回使ったスパイス】
- カレーパウダー 小さじ1/2
- シナモン 2ふり
- チリパウダー 2ふり
- 生姜パウダー 2ふり
- オールスパイス 2ふり
- ブラックペッパー 2ふり
作り方
-
1
野菜はひよこ豆の大きさに合わせて角切りにして、さつま芋は水にさらす。
豚肉も1cm角くらいに切る。 -
2
内鍋にオリーブオイルと豚肉を入れて炒め肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒めしんなりしたらスパイスを加えて炒めよく馴染ませる。
ここまでで6分くらい。 - 3 2に他の野菜も加えて軽く炒め水とコンソメを加えて蓋をして加圧2分、圧がおりたら蓋を開けひよこ豆を加えて塩で味を整えひと煮立ちしたら出来上がり♪
-
4
【さつま芋ひよこ豆とレーズンの粒マスタードサラダ】
ID 1230024698
きっかけ
以前レシピをアップした【さつま芋ひよこ豆とレーズンの粒マスタードサラダ】 ID 1230024698 の材料が余っていたので今回はスープにしました。
おいしくなるコツ
火の通りにくい人参は少し小さめ玉ねぎは大きめに切るとよい。 スパイスは炒めると香りがたって美味しくなる。 お好みのスパイスを加えてください♪
- レシピID:1230024744
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
3 件