ミキサーいらずのトロトロかぼちゃポタージュ レシピ・作り方

ミキサーいらずのトロトロかぼちゃポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
小さなキッチンのママ
小さなキッチンのママ
かぼちゃ、人参、玉ねぎが溶け込んだ濃厚ポタージュです。圧力鍋で柔らかくなるまで煮るのでミキサーいらず。野菜の甘みが美味しいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り除き、濡らしてラップで包んでレンジで2分加熱し、少し柔らかくする。覚ます間に人参は2センチ幅の輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 一口大に切って、皮の部分を厚めに剥く。
    野菜をすべて圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいに水を注ぎ、蓋をして加熱。圧がかかったら弱火にして15分。自然に圧が抜けるのを待つ。
  3. 3 圧が抜けたら蓋を開け、お玉や泡立て器を使って野菜を潰していく。人参は荒く潰れたくらいだと食感が残って美味しい。
  4. 4 弱火にかけ、生クリームと牛乳、塩を加え、沸騰する直前まで温める。
    器に装ってパセリをかけて完成。

きっかけ

ミキサーがなくてもポタージュスープを楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

かぼちゃの量は大きさや実の厚さで変わるので調節してください。使用したかぼちゃの量に合わせて生クリームの量も加減してください。 塩分は控えめです。野菜の甘みを楽しめます。

  • レシピID:1230024649
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃポタージュ
小さなキッチンのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/03/01 21:15
    ミキサーいらずのトロトロかぼちゃポタージュ
    ミキサーがないのですが美味しく作れました~!野菜のつぶつぶ感があるのが逆に美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る