ミキサーいらずのトロトロかぼちゃポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り除き、濡らしてラップで包んでレンジで2分加熱し、少し柔らかくする。覚ます間に人参は2センチ幅の輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。
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2
一口大に切って、皮の部分を厚めに剥く。
野菜をすべて圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいに水を注ぎ、蓋をして加熱。圧がかかったら弱火にして15分。自然に圧が抜けるのを待つ。 - 3 圧が抜けたら蓋を開け、お玉や泡立て器を使って野菜を潰していく。人参は荒く潰れたくらいだと食感が残って美味しい。
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4
弱火にかけ、生クリームと牛乳、塩を加え、沸騰する直前まで温める。
器に装ってパセリをかけて完成。
きっかけ
ミキサーがなくてもポタージュスープを楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃの量は大きさや実の厚さで変わるので調節してください。使用したかぼちゃの量に合わせて生クリームの量も加減してください。 塩分は控えめです。野菜の甘みを楽しめます。
- レシピID:1230024649
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃポタージュ
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Diamond.K2021/03/01 21:15ミキサーがないのですが美味しく作れました~!野菜のつぶつぶ感があるのが逆に美味しかったです。