【時短・アイデア】水羊羹とレンジであんころ餅 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 餅 1〜2個
- 水 大さじ1
- 水ようかん 1個
- 上白糖(好みで) 小さじ1/2
作り方
-
1
餅を水にくぐらせ耐熱容器に入れる。
そこに水、大さじ1を入れる。 -
2
軽くラップをし、レンジ(600W)で1分加熱。
*まだ餅が柔らかくなかったら、裏返して30秒ずつ様子を見ながら再度レンジをしてください。 - 3 別の耐熱容器に水羊羹を入れ、50秒ほど加熱する。
-
4
柔らかく溶けた水羊羹に好みで上白糖を入れ甘さを調節する。
上白糖を入れたら、軽く混ぜ10秒ほどレンジをする。 - 5 水を切ったお餅を溶けた水羊羹にくぐらせてできあがり。
関連情報
- 料理名
- あんころもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません