最新版!鳥もも肉のみぞれ煮 子供分プラス レシピ・作り方
材料(大人2+子1人分)
- 鳥もも肉 300g弱
- 長ネギ 1/2本
- ⭐大根 1/4本
- ⭐砂糖 大1/2
- ⭐醤油 大2
- ⭐︎酢 20cc
作り方
-
1
長ねぎは輪切りにカット
鳥もも肉は一口大に切る。
大根は手でおろすか
フードプロセッサーでおろす。
大根は茎に近い頭の部分を使う。
辛味が少ないので子供でも美味しく食べられます。 -
2
フードプロセッサーを使う場合。
大根を適当に切って⭐を全て入れる。 -
3
フードプロセッサーだと子供が楽しくお手伝いしてくれます♪
おすすめです。
手でおろす場合はとても滑らかな大根おろしになります。
手でおろした場合は汁も全て⭐の調味料と混ぜる。 -
4
鳥もも肉を油を引かずに炒めます。
弱火で焼いていきます。
片面が上の方まで白っぽくなったらひっくり返すタイミングです。
ひっくり返したら⭐を加えて火が通るまで煮ます。 -
5
器に盛り付け、ネギをドバッとかけたら大人用は完成。
子供用はネギなしでお願いします。
ネギがあると食べません(経験済み)
きっかけ
以前作ったら娘がネギがあると辛い!と食べられなかったので、今回お肉の量やネギ、それから大根の使う部位を明記してレシピにしました。
おいしくなるコツ
弱火で焼くのがポイントです。 とても柔らかいと娘も喜んでいます。
- レシピID:1230024250
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆なつめぐ☆2021/12/08 17:41子供用にネギは別添えで。いくらでも食べられるくらい美味しかったです!
子供用に注意する点も。