大根と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(大人2+子1人分)
作り方
- 1 豆腐を賽の目切りしてお鍋に入れる。
- 2 ふろふき大根で面取りして出た大根も鍋に入れる。
- 3 鍋に昆布水、またはその他の出汁を入れて煮る。
- 4 アクが出てくるので掬ってとる。
- 5 沸騰後、具が煮えたら味噌を溶きほぐして器に盛り付け完成。
きっかけ
ふろふき大根の面取りをして、使わずに捨てるのは勿体なさすぎるので、ふろふき大根を作る時には味噌汁に入れるようになりました。 ふろふき大根を作るために昆布水を用意する為、味噌汁にも活用しています。
おいしくなるコツ
アクを丁寧に取ると良いと思います。
- レシピID:1230024172
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません