大根と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

大根と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Emi's kitchen
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ふろふき大根を作った際に面取りで出た大根を活用したレシピです。

材料(大人2+子1人分)

  • ふろふき大根で出た大根 一回分
  • 豆腐 150g
  • 昆布水 500〜600cc
  • 味噌 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 豆腐を賽の目切りしてお鍋に入れる。
  2. 2 ふろふき大根で面取りして出た大根も鍋に入れる。
  3. 3 鍋に昆布水、またはその他の出汁を入れて煮る。
  4. 4 アクが出てくるので掬ってとる。
  5. 5 沸騰後、具が煮えたら味噌を溶きほぐして器に盛り付け完成。

きっかけ

ふろふき大根の面取りをして、使わずに捨てるのは勿体なさすぎるので、ふろふき大根を作る時には味噌汁に入れるようになりました。 ふろふき大根を作るために昆布水を用意する為、味噌汁にも活用しています。

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取ると良いと思います。

  • レシピID:1230024172
  • 公開日:2021/01/12
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豆腐の味噌汁100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)昆布大根の味噌汁
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