野菜たっぷりひき肉チャプチェ レシピ・作り方

野菜たっぷりひき肉チャプチェ
  • 約30分
  • 300円前後
小さなキッチンのママ
小さなキッチンのママ
一品でいろんな栄養が取れるボリュームおかず。ひき肉を使った手軽なチャプチェです。自然と野菜がたっぷり摂れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、春雨を4~5分茹でたら冷水で洗い、半分の長さに切る。
  2. 2 人参細切り、玉ねぎ薄切り、長ネギ斜め切り、小松菜は4センチに切り、しめじは石づきを外してほぐす。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひき、ひき肉と小松菜を除く野菜を炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら春雨と小松菜を入れ、更に炒め、焼き肉のタレ、醤油、ごま油、いりごまを加えて全体に混ぜ、味が馴染んだら完成。

きっかけ

妊娠期に沢山の品数を作るのはしんどくて、野菜不足が続いたときに一品でたくさん食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

・小松菜には火を通しすぎずシャキシャキ感が残ると美味しいです。 ・辛いのがお好きな方は仕上げにラー油を加えるのもおすすめです。

  • レシピID:1230024031
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェお疲れ気味の方にんじん
料理名
ひき肉のチャプチェ
小さなキッチンのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LIBA
    LIBA
    2021/04/29 21:19
    野菜たっぷりひき肉チャプチェ
    小松菜なかったからピーマン入れました〜
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る