疲れた胃腸に負担をかけない★ふわふわ絹の厚揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
厚揚げを食べやすい大きさに切り5分程度下茹でしてお湯を切る。(画像は1枚を4等分にしたもの)
厚揚げが底に平らになるくらいのお鍋を使うとちょうど良い。 - 2 厚揚げを鍋に戻し★を加えて中火で5分煮、しょうゆを加えてひと煮立ちしたら厚揚げを少し端に寄せ、空いた所で春菊の軸の方10秒、葉も入れて10秒しゃぶしゃぶしたら器に盛る。
- 3 時々裏返したり鍋を揺すったりしながら煮汁をからめ、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり
きっかけ
お正月に食べ過ぎたので胃腸に優しいメニューにしました♪旬の春菊を使って★
おいしくなるコツ
青菜はほうれん草や小松菜などでも美味しいです♪ゆで加減は調節してください。 一旦冷ますと味が染みて更に美味しくなります★ 下茹でして油を抜きをすることで胃腸にも優しくなるし、味染みも良くなります。
- レシピID:1230024021
- 公開日:2021/01/02
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