小鍋一つでほっこりおじや レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1(茶碗2杯人分)
作り方
- 1 小鍋に水とだしのもとを入れて火にかけ、鍋の上でしいたけをキッチンバサミで切りながら入れます。
- 2 ご飯を加え、くつくつしだしたら火を弱め、しいたけに火が通るまで煮ます。
- 3 鍋の上で小松菜をキッチンバサミで2〜3センチに切りながら加え、全体を混ぜます。
- 4 小松菜の葉がしんなりしたら味噌を加え、全体を混ぜます。
- 5 好みのとろみになったら、卵を割り入れ、全体をかき混ぜます。卵にはしっかり火が通れば完成です。
きっかけ
つわりであまり食べていないと体が冷えてしまい、ほっと温まるものが食べたくなりました。時短で洗い物が少ないので、すぐ食べられて片付けも楽です。
おいしくなるコツ
・さらっとしたおじやが良ければ、ご飯を少なめにしてください。 ・青菜は小松菜や雪菜など、エグミや癖が少ないものがおすすめ。火を通しすぎない方が美味しいです。 ・妊婦さんが召し上がる場合は、卵にはしっかり火を通してください。
- レシピID:1230023915
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません