冷凍してつくる!自家製凍み大根 レシピ・作り方

冷凍してつくる!自家製凍み大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
切り干し大根とは違った食感が楽しめる凍み大根!凍るような気温でない地域でも冷凍させて、自家製凍み大根が作れます!

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 大根を1cm角長さ4cm程度の棒状に切る。
  2. 2 冷凍庫で凍らし、ざるに広げて、1日天日にさらし、乾燥させる。
  3. 3 2を4回ほど繰り返し、完全に水分を抜けた乾燥状態にする。
  4. 4 密閉袋に入れ、冷蔵庫で保存し、3週間程度で食べきる。

きっかけ

大根が安かったので保存できるように。

おいしくなるコツ

気候によって、4回では乾燥が足りない場合があるので、その場合は回数を増やしてください。お好みで輪切りにしても♪

  • レシピID:1230023903
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 天日干し 自家製 凍み大根
料理名
凍み大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る