麺なしでも美味しい♪味噌煮込みうどんの具でお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 具材は食べやすく小さめに切る。
- 2 鍋に春菊と味噌とワカメ以外の材料と水を入れて蓋をし強火で沸騰したら中火にして柔らかくなるまで煮る。水の状態から10分くらいで大丈夫だと思います。
- 3 最後に春菊を加えて火を止め、味噌を溶きいれる
- 4 お椀に乾燥わかめを入れて3を注ぐ
きっかけ
よく味噌煮込みうどんを食べるので、その具材でお味噌汁でも美味しそうと思い作ってみました♪
おいしくなるコツ
赤味噌は煮込むとコクが出て美味しいので味噌を入れてからしばらく煮込んでも良い。 しかし、味噌は加熱で栄養が逃げるらしいのでお好みでどうぞ♪ 春菊は最後に入れてさっと火を通すだけです。
- レシピID:1230023864
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みうどん風お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません