らっきょう酢 再利用で大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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BEBE2936
らっきょうを食べて残ったつけ汁。再利用します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根  輪切り
3cm
らっきょう酢
100ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、3cmの長さで1cm角の拍子切りにして熱湯で30秒茹でてざるにあげる。らっきょう酢は熱湯消毒したガラス瓶に入れてレンジで1分チン!
  2. 2
    つけ汁も大根も熱い間に、茹でた大根をガラス瓶に入れて、酢を入れる。冷めるまで室温におき、冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    次の日には食べられます。冷蔵庫で一週間は美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

大根は歯ごたえを残したいので、茹ですぎないでください。酢は後から足します。

きっかけ

残ったらっきょう酢を使いました。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 21:54
甘くて美味しいですね^ ^
たんさん娘
いつもレポートありがとうございます(^^) 美味しく作っていただき感謝です! また作ってくださいね♡

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