らっきょう酢 再利用で大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 輪切り
- 3cm
- らっきょう酢
- 100ml
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、3cmの長さで1cm角の拍子切りにして熱湯で30秒茹でてざるにあげる。らっきょう酢は熱湯消毒したガラス瓶に入れてレンジで1分チン!
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- 2
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- つけ汁も大根も熱い間に、茹でた大根をガラス瓶に入れて、酢を入れる。冷めるまで室温におき、冷蔵庫に入れる。
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- 3
- 次の日には食べられます。冷蔵庫で一週間は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
大根は歯ごたえを残したいので、茹ですぎないでください。酢は後から足します。
きっかけ
残ったらっきょう酢を使いました。