らっきょう酢 再利用で大根の甘酢漬け レシピ・作り方

らっきょう酢 再利用で大根の甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
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らっきょうを食べて残ったつけ汁。再利用します。

材料(2人分)

  • 大根  輪切り 3cm
  • らっきょう酢 100ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、3cmの長さで1cm角の拍子切りにして熱湯で30秒茹でてざるにあげる。らっきょう酢は熱湯消毒したガラス瓶に入れてレンジで1分チン!
  2. 2 つけ汁も大根も熱い間に、茹でた大根をガラス瓶に入れて、酢を入れる。冷めるまで室温におき、冷蔵庫に入れる。
  3. 3 次の日には食べられます。冷蔵庫で一週間は美味しくいただけます。

きっかけ

残ったらっきょう酢を使いました。

おいしくなるコツ

大根は歯ごたえを残したいので、茹ですぎないでください。酢は後から足します。

  • レシピID:1230023803
  • 公開日:2020/12/11
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カテゴリ
大根
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