材料(2人分)
- 白菜
- 5枚程度
- しめじ
- 1/3株
- 固形コンソメ
- 2個
- 水
- 200ml
- 塩胡椒
- 少々
- 豚肉 薄切り
- 200g
- 餃子 市販のもの
- 6個
- 豆乳入り豆腐
- 1丁
- ほうれん草
- 3株
作り方
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- 1
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- 白菜はざっくり切る。白い部分は薄く削ぎ切りにする。しめじは石づきを切り取っておく。大きめの鍋に白菜としめじ、コンソメ、水を入れる。
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- 2
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- 塩胡椒をして、蓋をして中火にかける。
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- 3
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- こちらの豆乳入り豆腐を使います。
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- 4
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- 白菜がしんなりしたら蓋を開けて豚肉を広げてのせ、周りに餃子をおく。真ん中に豆腐をおき、同時に豆乳も入れる。
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- 5
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- ほうれん草は根元を切り落とし、1/3の長さに切って豆腐の周りにおき、もう一度蓋をして弱火で煮る。ほうれん草がしんなりしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら、煮すぎず早めにいただきます。
きっかけ
豆乳入りの豆腐を使ってみました。
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