豆腐鍋  白菜と豚肉で レシピ・作り方

豆腐鍋  白菜と豚肉で
  • 約15分
  • 500円前後
BEBE2936
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白菜たっぷりの豆乳鍋です。

材料(2人分)

  • 白菜 5枚程度
  • しめじ 1/3株
  • 固形コンソメ 2個
  • 200ml
  • 塩胡椒 少々
  • 豚肉  薄切り 200g
  • 餃子  市販のもの 6個
  • 豆乳入り豆腐 1丁
  • ほうれん草 3株

作り方

  1. 1 白菜はざっくり切る。白い部分は薄く削ぎ切りにする。しめじは石づきを切り取っておく。大きめの鍋に白菜としめじ、コンソメ、水を入れる。
  2. 2 塩胡椒をして、蓋をして中火にかける。
  3. 3 こちらの豆乳入り豆腐を使います。
  4. 4 白菜がしんなりしたら蓋を開けて豚肉を広げてのせ、周りに餃子をおく。真ん中に豆腐をおき、同時に豆乳も入れる。
  5. 5 ほうれん草は根元を切り落とし、1/3の長さに切って豆腐の周りにおき、もう一度蓋をして弱火で煮る。ほうれん草がしんなりしたら出来上がり。

きっかけ

豆乳入りの豆腐を使ってみました。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら、煮すぎず早めにいただきます。

  • レシピID:1230023744
  • 公開日:2020/12/05
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白菜豆乳その他の豚肉
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