一合土鍋炊き!鶏肉と銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ayatoy
小さな土鍋を使って炊込みごはん!新米の季節に美味しい銀杏と合わせて♪お焦げがたまりません!
みんながつくった数 33

材料(約2人分)

1合
銀杏
25粒
鶏むね肉
100g
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って、浸水させる。(調理時間外)銀杏は殻を割り、熱湯でさっとゆでて薄皮をむき、半分に切る。
  2. 2
    土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、酒、薄口しょうゆ、水を同量になるように加える。
  3. 3
    1.5cm角に切った鶏肉、銀杏を入れて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。

きっかけ

季節の炊き込みご飯を土鍋炊きで楽しみたかったので。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉秋の行楽・紅葉ぎんなん(銀杏)鶏飯
関連キーワード
土鍋 銀杏 季節の炊き込み ひとり鍋
料理名
鶏肉と銀杏の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/02 06:59
銀杏の炊き込みご飯を初めて作りました。とても美味しかったです。
ゆいけいめい
レポートありがとうございます!

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