りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 りんごを小さく切り、小鍋にグラニュー糖大さじ2と一緒に入れ、蓋をして中火で10分煮る。
- 2 汁気が出てきて、りんごが透き通ったら余熱がとれるまで冷ましておく。
- 3 ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 グラニュー糖を3回に分けて、加える。
- 5 溶き卵を5回に分けて、加え、その都度しっかり混ぜる。
- 6 煮詰めたりんご2を入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 7 振るった薄力粉、ベーキングパウダーを一気に加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 8 型に流し入れ、180度に余熱完了しているオーブンで15分焼く。
- 9 真ん中に切れ込みを入れ、さらに15分焼く。焼き目具合で、上にアルミホイルを被せる。
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