りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビターちょこ
ビターちょこ
手土産に作りました〜

材料(18cm型人分)

  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 45g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 2個
  • りんご 中1個
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごを小さく切り、小鍋にグラニュー糖大さじ2と一緒に入れ、蓋をして中火で10分煮る。
  2. 2 汁気が出てきて、りんごが透き通ったら余熱がとれるまで冷ましておく。
  3. 3 ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 グラニュー糖を3回に分けて、加える。
  5. 5 溶き卵を5回に分けて、加え、その都度しっかり混ぜる。
  6. 6 煮詰めたりんご2を入れ、ゴムベラで混ぜる。
  7. 7 振るった薄力粉、ベーキングパウダーを一気に加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 型に流し入れ、180度に余熱完了しているオーブンで15分焼く。
  9. 9 真ん中に切れ込みを入れ、さらに15分焼く。焼き目具合で、上にアルミホイルを被せる。

きっかけ

りんごを使って、お菓子を作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えたら、混ぜすぎない。

  • レシピID:1230023726
  • 公開日:2020/11/30
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