シャキシャキ♪白菜と豚コマの生姜炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 150g
- 豚コマ(切り落とし)
- 70g
- 人参
- 30g
- 生姜
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は葉と軸を切り分け葉はざく切り、軸は4cm幅に切ったら繊維に沿って縦に7㎜程度に細切りにする。
人参は銀杏切り。
豚コマは食べやすく切る。
生姜はみじん切り。
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- 2
- フライパンを中火で熱しごま油をひいて生姜を炒め続いて豚コマを色が変わるまで焼いたら、白菜の軸と人参と酒を加えてしんなりするまで炒める
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- 3
- 最後に葉としょうゆとみりんを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を整えたら出来上がり
おいしくなるコツ
火の通りにくいものから時間差で加えて炒める。白菜を炒めるときは繊維に沿って切ると水分が出にくく、シャキシャキして美味しい♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に★