濃厚ソース◎ロール白菜の胡麻みそダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
練りごまを使った混ぜるだけの簡単胡麻みそダレをつけて食べる和風ロール白菜です!

材料(2人分)

白菜(大)
4枚
●豚ひき肉
100g
●玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●塩・胡椒
少々
●片栗粉
大さじ1/2
だし汁
300cc
少々
△練りごま
大さじ2
△味噌
小さじ1
△砂糖
小さじ1/2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    白菜は熱湯でゆで、ざるに揚げ、そのまま冷ます。
  2. 2
    ●を粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1を1枚ずつひろげ、2を等分に分けて包む。
  4. 4
    鍋に3を巻きを割りを下にして並べ、だし汁、塩を加えて、フタをして火が通るまで加熱する。
  5. 5
    煮汁大さじ2と△をよく混ぜ合わせ、胡麻みそソースを作る。
  6. 6
    器に4を盛り、5をかけ七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

味噌の量はご家庭のものにあわせて量を調整してください。

きっかけ

ロール白菜には和風が合うと思ったので!

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜ロールキャベツ 和風ロールキャベツ全般豚ひき肉
関連キーワード
練りごま 胡麻みそ 定番アレンジ 簡単
料理名
ロール白菜の胡麻みそダレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする