牛肉とタマネギ、きのこ、こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

牛肉とタマネギ、きのこ、こんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
タマネギがとろけるほどに柔らかく美味しいメニューです

材料(3人分)

  • たまねぎ 1/2こ
  • 出汁じる 1カップ
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ3
  • 糸こんにゃく 1ふくろ
  • 水(アク抜き用) 800ml
  • 冷凍えのき 1/2袋分
  • 冷凍しめじ 1/2袋分
  • 牛肉コマ肉 200グラム

作り方

  1. 1 牛肉は、料理酒、濃口醤油で下味をつけて、やきます。
  2. 2 糸こんにゃくは、三等分くらいにきり、お湯をわかして、一煮立ちし、アク抜き。
  3. 3 タマネギを5みりくらいにスライスし、えのき、しめじを冷凍のままいれて、出し汁と○の調味料もいれて、煮る。タマネギが柔らかくなってくるまで。
  4. 4 こんにゃくと牛肉もいれて、味が染み込むまで煮る。

きっかけ

牛肉の煮込み料理をつくりたかったから

おいしくなるコツ

きのこは、冷凍したほうが栄養価もあがり、おいしいので、我が家では冷凍です。生でもokです。

  • レシピID:1230023453
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りしめじえのき糸こんにゃく玉ねぎ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2024/05/23 17:51
    牛肉とタマネギ、きのこ、こんにゃくの煮物
    玉ねぎは入れなかったけれど、美味しく頂きました。レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る