大根と鶏肉のあんかけ レシピ・作り方

大根と鶏肉のあんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
これから、あんかけがおいしい季節になってきました。

材料(3人分)

  • ○濃いめのだしじる 素材がかぶるくらい
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 1/3本
  • 板こんにゃく 1袋
  • 水(こんにゃく下茹で用) 800ミリリットル
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 こんにゃくは、16等分し、お湯を、かして、アク抜きする。
  2. 2 大根は、4等分して、レンジの下茹で機能をつかい、下茹でする。
  3. 3 鶏肉は、食べやすい大きさにきり、フライパンにいれ、1の下茹でした板蒟蒻をいれいためる。
  4. 4 2の下茹でした大根をいれ、だし汁と○の調味料をくわえ、ふたをして10分ほど煮る
  5. 5 大根が柔らかくなってきたら、濃口醤油をいれ、さらに10分ほどにる。
  6. 6 ふっとうした状態で、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけるとできあがり。

きっかけ

少しさむくなってきたから、温まりたいとおもって。

おいしくなるコツ

お出汁ごと飲めるような味付けにしています。

  • レシピID:1230023191
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉板こんにゃく大根の煮物簡単鶏肉料理
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2024/01/15 12:49
    大根と鶏肉のあんかけ
    ❤・・❤です♪タイトルにもあるのに、あんかけを忘れてしまった~!糸こんにゃくだけど、もも肉にしたし、他はバッチリで美味しかったけど♡また作らなきゃwポチ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る