カニの殻を使って!中華風カニ出汁にゅうめん レシピ・作り方

カニの殻を使って!中華風カニ出汁にゅうめん
  • 約30分
  • 100円以下
ayatoy
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カニは身をとった殻からでも、美味しい出汁がでます!濃厚だしにとろみをつけて、中華風にしあげました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 素麺は表示より30秒ほど短くゆで、流水でもんでぬめりをとっておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、カニの殻がカラリとするまで炒める。長ネギ、しょうがを加えて、香りが立ってきたら、酒を加える。
  3. 3 水を加えつぶすように木べらなどで押させながら、煮だす。強火で沸騰したら、アクをとりのぞき、弱火で10分程煮詰める。
  4. 4 柄を取り除き、●を加えて味を調える。倍量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、溶きほぐした卵を加えてかきたま状にする。
  5. 5 器に1を入れ4をかけ、ラー油をひとまわしかけ、仕上げにパクチーを添える。

きっかけ

残ったかにの殻からも美味しいだしがでそうだったので。

おいしくなるコツ

カニ殻はそのまま煮だしてもOKですが、一度炒めることで、香ばしさが加わります。

  • レシピID:1230023175
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
かに100円以下の節約料理にゅうめん
関連キーワード
節約 カニ出汁 にゅうめん
料理名
中華風カニ出汁にゅうめん
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