カニの殻を使って!中華風カニ出汁にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 素麺は表示より30秒ほど短くゆで、流水でもんでぬめりをとっておく。
- 2 鍋にごま油を熱し、カニの殻がカラリとするまで炒める。長ネギ、しょうがを加えて、香りが立ってきたら、酒を加える。
- 3 水を加えつぶすように木べらなどで押させながら、煮だす。強火で沸騰したら、アクをとりのぞき、弱火で10分程煮詰める。
- 4 柄を取り除き、●を加えて味を調える。倍量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、溶きほぐした卵を加えてかきたま状にする。
- 5 器に1を入れ4をかけ、ラー油をひとまわしかけ、仕上げにパクチーを添える。
きっかけ
残ったかにの殻からも美味しいだしがでそうだったので。
おいしくなるコツ
カニ殻はそのまま煮だしてもOKですが、一度炒めることで、香ばしさが加わります。
- レシピID:1230023175
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- カテゴリ
- かに100円以下の節約料理にゅうめん
- 料理名
- 中華風カニ出汁にゅうめん
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