厚揚げと青梗菜の卵かけ レシピ・作り方

厚揚げと青梗菜の卵かけ
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
中華素材としてつかわれる青梗菜ですが、和風もなかなかいけますよ。

材料(3人分)

  • 300ml
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1
  • ○薄口醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • 厚揚げ 1パック
  • 水(油抜き用) 700ml
  • 冷凍青梗菜 1袋
  • たまご 1つ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げはお湯をわかして、油抜きする。
  2. 2 お鍋に水と○の調味料をいれ、出汁をつくり、そのなかに、半分にきったあつあげと、冷凍青梗菜をいれ、蓋をして煮込む
  3. 3 器に、牛乳と片栗粉をいれ、完全にとかしてから、たまごをわりいれる。
  4. 4 火が通ったら、3のたまご液をいれて、固まってきたら出来上がり。

きっかけ

厚揚げの料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

煮込み時間をふやすと、あじが含んでおいしくなります。うすくち醤油を使うことで、まろやかなお味になります。

  • レシピID:1230022951
  • 公開日:2020/09/10
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