ごはんがすすむ☆厚揚げともやしのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(四角のもの) 1枚
- もやし 1袋
- 刻みネギ 大さじ2
- ●豆板醤 小さじ1/2
- ●オイスターソース 小さじ2
- ●濃口醤油 小さじ2
- ●料理酒 大さじ1
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅にカット。もやしはヒゲを落としておく。
- 2 ボウルに材料の●を入れて混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにゴマ油を敷き、厚揚げを入れて両面に焼き色が付いたらいったん取り出し、モヤシを加えて炒める。
- 4 少ししんなりしたら厚揚げを戻し入れ、2を加えて炒め合わせて刻みネギを入れ、さらに炒め合わせる。
きっかけ
厚揚げともやしは通年低価格なので家にある中華調味料で作ってみました。
おいしくなるコツ
辛さを抑えたい時は豆板醤を小さじ1/4にしてください。
- レシピID:1230022919
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食もやし
レポートを送る
2 件